Комнатные и приусадебные растения
Платежная система RUpay - E-Gold, WebMoney, MoneyBookers, PayCash
Добавить в избранное Добавить в избранное
Главная
Новости
Указатель
Советы
Кактусы
Защита
Выгонка
Kалендарь
ЧаВо
Ссылки
Форум
О проекте
Часто задаваемые вопросы
  1. Год назад купила спатифилиум. Растет хорошо, уже большой, но у него почему-то сохнут кончики листьев. Подскажите, в чем же проблема?
    Kate Hadson eiforija@list.ru
    Спатифилиум не любит жарких солнечных лучей, от него кончики листьев могут сохнуть и на самих листьях появляться коричневые сухие пятна. Для спатифилиума нужно местоположение от светлого, но защищенного от прямых солнечных лучей, до полутенистого. Растение любит частое опрыскивание, подкормки.
    Так же у спатифилиума могут сохнуть листья из-за сухого воздуха (например, если растение стоит над батареей), в таком случае нужно убрать растение дальше от батареи. И каждый день опрыскивать из пульверизатора
    Разрастается куст очень быстро. И цветет ежегодно. Весьма неприхотливо.
    В течение всего года содержат при комнатной температуре, зимой желательно не ниже 14 градусов. Летом почва должна быть всегда умеренно влажной, но нельзя допускать избытка воды в горшке (это может привести к загниванию корней, поэтому поливать только тогда, когда верхний слой земли будет выглядеть сухим) время от времени неплохо опрыскивать водой комнатной температуры. Размножают обычно делением куста при пересадке. Горшок желательно выбрать широкий и не глубокий (корневая система довольно большая и "стелящаяся").
    Земельная смесь с добавлением торфа, песка, листовой и хвойной земли (1, 0/5, 1, 1) одна часть перегноя. Так же для пересадки есть специальный грунт в маленьких зеленых пакетах с желтой этикеткой "Спатифиллум", если не найдете его, добавьте песка в землю обязательно. При пересадке осторожней с корнями, растение надо, что называется перевалить.
    Вот что пишет посетитель нашего сайта Linda: Я покупала Спатифиллум с небольшими листьями, а когда пересадила в большой горшок, он у меня сразу разросся и льстья стали в 2-3 раза больше чем при покупке. Цветет ежегодно. У меня на светлом подоконнике ему не понравилось, хотя прямые солнечные лучи были там примерно минут 30 в день в солнечную погоду. Поставила на пол, напротив окна, превосходно себя чувствует, уже со всеми cвоими цветоводами поделилась детками. Так что не бойтесь пересаживать, он этого не очень боится, просто с корнями поосторожнее.
  2. Pаскажите пожалуйста как разводить удобрение "Гумат натрия"; весом 10 г для опрыскивания растений.
    oksana@andreyev.sumy.ua

    10 г препарата растворяют в 3-х литрах горячей воды и дают настояться в течение 10-ти часов. Затем следует приготовить рабочий раствор добавлением чистой воды.
    Для опрыскивания растений к 0,25 л концентрата долейте 5 л воды.
    Для замачивания семян добавляют к 0,5 л концентрата 4,5 л воды.
    Для полива (корневая подкормка) к 1 л концентрата добавляют 4 л воды.
  3. Я купила спатуфилиум где-то 4 месяца назад. С начала у него были крупные цветы из одного лепестка (как у всех спатифилиумов), а сейчас цветы мелкие и лепестков у них два. (посоветовали поливать удобрением "кемира люкс", но это не помогает) Подскажите, что делать с цветами? И еще вопрос: позеленевшие цветки обрезать или лучше не трогать?
    cobra80@mail.ru
    За Спатифиллумом нужен специальный уход при несоблюдении нижеперечисленных условий растение "теряется" и либо не цветёт либо дает мелкие невзрачные цветки.
    Спатифилиум нужно располагать на светлом, но защищенном от солнечных лучей мест, иначе кончики листьев могут сохнуть и на самих листьях появляться коричневые сухие пятна. Разрастается куст очень быстро. И цветет ежегодно, не любит сквозняков.
    Растение влаголюбиво. Летом земля должна быть всегда умеренно влажной, но заливать не рекомендуется, нужно следить, чтобы вода не застаивалась, это может привести к загниванию корней, поэтому поливать только тогда, когда верхний слой земли будет выглядеть сухим. Любит опрыскивание водой комнатной температуры.
    Если пересушите ничего страшного не случится, хотя не стоит доводить до крайности.
    Зимой следует уменьшить полив и опрыскивание температура воздуха должна быть не ниже 12 градусов. Цветет почти постоянно ( зимой - период покоя и цветение прекращается или уменьшается). Терпит низкую влажность воздуха. Добиться обильного цветения можно: подержав недели две на холоде t +9 +12 Спатифилиум нельзя ставить летом на южную сторону - выгорают листья. Но, в целом, растение очень выносливое и цветет даже при недостаточном освещении.
    Если часто удобрять, то может истощиться и давать много мелких цветков или цветки с двумя и более лепестками. Очень быстро разростается и забивает весь горшок - поэтому при признаках дискомфорта растение нужно рассадить. Горшок желательно выбрать широкий и не глубокий (корневая система довольно большая и "стелящаяся"). Для пересадки есть специальный грунт в маленьких зеленых пакетах с желтой этикеткой "Спатифиллум", если не найдете его, то составьте земельную смесь с добавлением торфа, песка, листовой и хвойной земли (1, 0/5, 1, 1) одна часть перегноя. При пересадке осторожней с корнями, т.к растение надо "перевалить".
    Спатифилиум пересаживают ежегодно весной. Если растение находится в горшке большого размера, каждый год следует не пересаживать, а обновлять верхний слой (2.5см.) земли. Во время пересадки можете разделить корневище так, чтобы у каждого кусочка было, по крайней мере 2-3 листа, посадите делёнки в отдельные горшки. Пока они хорошо не укоренятся, горшки должны стоять в тени при температуре 21 градуса, а почва должна быть постоянно влажной.
    Позеленевшие цветки обрезают только в том случае, если их много или они мелкие, обязательно оставив один более крупный, т.к. много мелких цветков истощают растение.
  4. Хочу вырастить у себя на участке иссоп. Расскажите об этом растении подробнее. - Т. Работнова (Москва)
    Иссоп -эфиромасличное растение из Южной Европы, высотой от 20 до 60 см, с узкими опушенными листьями и голубовато-сиреневыми (реже розовыми или белыми) цветками в верхушечном кистевидном соцветии.
    Довольно морозоустойчив, укрывать на зиму надо только в первый год после посадки. Нуждается в питательной рыхлой почве с щелочной реакцией. За весенне-летний сезон необходимы 1-2 подкормки.
  5. Что такое аэропоника? - Л. Сергиенко (г. Ужгород)
    Аэропоника -это выращивание растений без почвы на специальном растворе, В отличие от гидропоники, где раствор заливается один раз и затем только доливается, аэропонный способ предусматривает подачу раствора в мелкораспыленном виде автоматически под давлением через определенные промежутки времени. Таким образом, в сосуде с корнями образуется очень влажный, насыщенный раствором воздух. Такие условия невозможно создать в комнате.
  6. Очень прошу дать ответ на вопрос, почему у монстеры начинают засыхать кончики листьев? Заранее благодарен! Игорь, pkasm@pi.net.ua
    От избытка воды листья желтеют, а скручиваются от избытка солнца. Листья должны быть обращены к свету, но чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
    Если есть возможность, можно растение пересадить, если нет - оставьте всё как есть. Можно подождать, когда лист высохнет - тогда срежьте высохшую часть, не доходя до здоровой 1-2 мм, Но если высыхают все листья - то это либо избыток влаги, либо растение стоит на прямых солнечных лучах.
    Монстера сбрасывает листья от чрезмерного полива и если горшок часто переставлять и вращать.
    Вот что говорит по этому поводу один из наших посетителей: "У меня 4 монстеры и мне одна очень не нравилась тем, что листья были маленькие. Я срезала сверху куст (3 или 4 листа) и поставила в воду, а потом посадила, такая красавица вся правильная выросла".
    Elena делится своим опытом: "Я почти не поливаю - зато каждый день опрыскиваю (летом несколько раз в день). Влаги хватает"
    В книге по уходу за домашними растениями (B.Mitchell "The complete book of houseplants") написано, что нижние листья отмирают со временем, и их нужно срезать.
  7. Я высадил укорененный черенок самшита. Но растет он очень медленно. Возможно, ему нужны какие-то особые условия?- В. Петр о в с к их (Минская обл.)
    Самшит в комнатной культуре требует к себе много внимания - лучше всего растет на светлых окнах, в прохладных помещениях с притенкой от прямых солнечных лучей в середине дня. Полив умеренный, регулярный, полезно опрыскивать отстоявшейся водой, летом -давать подкормки слабым раствором жидких минеральных удобрений. Растет самшит вначале очень медленно, пересаживать надо раз в 2-3 года в суглинистую землю.
    Нельзя забывать, что сок его листьев немного ядовит, поэтому после ухода за ним надо тщательно вымыть руки.
  8. Снизу листа комнатной кампанулы появилось много красных точек. Что это за болезнь и как от нее избавиться? - М. Горшкова (Вологодская обл.)
    Вероятнее всего, кампанула поражена паутинным клещиком. Для борьбы с ним измельчите чеснок (2 г на 100 г воды), дайте настояться сутки и обмойте этим настоем растения. Если однократная обработка не дала положительных результатов, повторите ее. Из химических препаратов можно применять 0,3%-ный карбофос. Чаще опрыскивайте растения водой.
  9. Я приобрел семена монарды. Расскажите об этом растении , какой ему нужен уход а когда высевать семена? - В. Соловьев (Вологодская обл.)
    Монарда двойчатая - многолетнее растение высотой 80 см, листья ланцетные, заостренные. Соцветие головчатое, диаметром до 5 см, малиновой окраски. Цветет с начала июля в течение 50 дней. Растение неприхотливо, хорошо растет в обычной садовой земле как на солнечных участках, так и в полутени. Зимует без укрытия.
    Сеют монарду под зиму, но можно и весной.
  10. Как приготовить бордоскую жидкость? - В. Бударин (Донецк)
    Для приготовления бордоской жидкости берут 100 г медного купороса (CuSO4) и 75 г сухой свежегашеной извести-пушонки или 150 г мокрой гашеной извести.
    Купорос растворяют в теплой воде, неметаллической посуде. Отдельно готовят известковое молоко и затем при постоянном помешивании вливают в него остывший купорос.
    Правильно приготовленная бордоская жидкость должна быть голубого цвета, без хлопьев и иметь нейтральную реакцию (при опускании железного гвоздя он не покрывается красным налетом).
  11. В этом году у меня не цвели пионы, хотя я считаю, что ухаживала за ними правильно. Какие особые условия им нужны? - Т. Нагорная (г. Баку)
    Может быть, вы слишком заглубили корневища, тогда как слой почвы над почками возобновления не должен превышать 5 см. Возможно, почвы на вашем участке не подходят для этой культуры - пионы предпочитают хорошо дренированные глинисто-дерновые, удобренные перегноем почвы и хорошо освещенные участки. Осенью им нужно достаточно воды для развития цветочных почек.
  12. Правда ли, что столетник цветет раз в сто лет ? - Таня Яковенко (Московская обл.)
    Нет, неправда. При правильном уходе и достаточном освещении столетник, или алоэ древовидное, может цвести почти ежегодно.
  13. Мои пилея и аспарагус начали желтеть, хотя никаких признаков болезни или вредителей нет. Что могло случиться? - 3. Кошелева (Витебская обл.)
    Возможно, ваши растения страдают от чрезмерного полива. Земля при постоянном обильном увлажнении "закисает" и начинается загнивание корней. Вода для полива должна быть комнатной температуры или немного теплее. Очень холодная вода, особенно взятая зимой прямо из-под крана, вредна для растений.
Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов Ивлим.Ру: информация и развлечения
1
©2003-2008 Flowers.org.ua
- - -
- - - -