Семейство амариллисовые (Amaryllidaceae).
Садовые формы и сорта созданы из многочисленных, более 30
видов, естественно произрастающих в западной и южной части
Европы (Средиземноморье, Испания, Португалия, Швейцария, Франция,
север Америки). Современные сорта нарциссов, в зависимости
от формы цветков и видов, принимавших участие в их создании,
разделены на 12 групп. Наибольшее значение в промышленной
культуре имеют сорта группы трубчатые, крупнокорончатые и
мелкокорончатые. В промышленном цветоводстве наиболее распространены
следующие сорта.
Трубчатые.
- Желтые - 'Датч Мастер' ('Dutch Master'), Толден Харвест'
('Golden Harvest'), 'Магнифисенс' ('Magnificence'), 'Энсюрпасебл'
('Unsurpassable').
- Белые - 'Биршеба' ('Веег-sheba'),'Маунт Худ' ('Mount
Hood'), 'Мистрис Крелаж' ('Mrs. Е. Н. Krelage').
- Двухцветные - 'Мюзик Холл' ('Musik Hall') - трубки желтые,
доли околоцветика белые; 'Квин ов Байколорс' ('Queen of
Bicolors') - трубки канареечно-желтые, доли околоцветника
белые.
Крупнокорончатые - 'Карабинир'
('Carabineer') - доли околоцветника желтые, коронка темно-оранжевая;
'Карлтон' ('Carlton') - доли околоцветные желтые, коронка
желтая; 'Флауер Рекорд' ('Flower Record') - доли околоцветника
белые, коронка темно-желтая; 'Айс Фолис' ('Jce Follies') -
белый; 'М. Бекхаус' ('Mrs. R. О. Backhouse') - доли околоцветника
белые, коронка абрикосовая; 'Сельма Лагерлеф' ('Selma Lagerlof)
- доли околоцветника белые, коронка оранжевая.
Mелкокорончатые - 'Баррет
Браунинг' ('Barrett Browning') - доли околоцветника кремово-белые,
коронка красная; 'Эдвард Бакстон' ('Edward Buxton') - доли
околоцветника светло-желтые, коронка темно-оранжевая; 'Бирма'
('Birma') - доли околоцветника желтые, коронка оранжево-красная;
'Верже' ('Verger') - доли околоцветника белые, коронка темно-красная.
Особенностью нарциссов является образование
многолетних луковиц. Луковица состоит из многолетнего донца,
мясистых внутренних и нескольких внешних отмирающих чешуи.
Новые луковицы формируются из почек в пазухах ассимилирующих
листьев. В 1-й год образуется точка роста в пазухе ассимилирующего
листа. В луковице может образоваться несколько таких почек.
В следующие годы эти почки, давшие начало новым луковицам,
разрастаются и выходят на периферию старой луковицы. В начале
образуется выводковая 1-вершинная луковица, затем она превращается
в округлую 1-вершинную крупную луковицу, в следующий год -
2-вершинную, затем - в маточную многовершинную. К моменту
уборки цветочная почка в луковице нарциссов уже сформирована.
Это происходит в конце периода вегетации растения.
Важное значение для дальнейшего развития
и роста цветков имеет температурный режим хранения. Регулируя
его, можно ускорить или задержать развитие цветка в луковице.
После уборки и подсушки луковицы обычно хранят при температуре
17oС. Для очень ранней выгонки можно их выкапывать раньше,
затем 7-14 дней луковицы выгоночных размеров содержат при
30-34oС, что стимулирует развитие цветка, после чего их хранят
при температуре 17oС в течение 2- 3 недель, затем до посадки
- при 9oС.
Для выгонки используют 1-или 2-вершинные
луковицы не менее 5 см в диаметре. Луковицы для выгонки должны
быть здоровыми. На разрезе такие луковицы имеют плотные светлые
чешуи, цветочная почка хорошо выполнена, с нормальным тургором,
донце без гнили.
Существует несколько способов управляемой
выгонки нарциссов: "9-градусные", "5-градусные"
и традиционная выгонка в ящиках.
Управляемая "9-градусная"
технология. При хранении выкопанных в июне нарциссов
при температуре 17oС в июле завершается формирование
всех органов цветка, после чего можно приступать к холодной
обработке.
Для раннего цветения - с конца ноября до
середины декабря - луковицы охлаждают до посадки в сентябре,
а затем укореняют в ящиках для выгонки при температуре 9oС.
Для этого срока цветения необходимо 6-8 недель охлаждения
при 9oС до посадки и 9-11 недель после. Для цветения с середины
декабря до середины января луковицы охлаждают до посадки в
сентябре - середине октября, затем их укореняют в ящиках для
выгонки при 9oС. Период общего охлаждения - 14 недель. Для
цветения с середины января до середины февраля луковицы хранят
при температуре 17oС до посадки в середине октября, затем
укореняют при 9oС, позже температуру снижают до 7oС, а в конце
периода охлаждения - до 2oС. Общий период охлаждения также
14 недель. Для цветения с конца февраля и в марте луковицы
хранят аналогично предыдущему сроку, высаживают в ящики в
конце октября. Температура выгонки нарциссов - 16-17oС, продолжительность
выгонки ранних нарциссов - 17-20 дней, в поздние сроки- 12-14
дней. Можно высаживать неохлажденные луковицы в теплицы за
18-19 недель до мартовского срока цветения, 12-14 недель температуру
поддерживать в пределах 9oС, затем - 15-18oС в течение 5-6
недель до планируемого срока срезки.
При "5-градусной" технологии продолжительность
охлаждения составляет 9-12 недель аналогично "5-градусной"
тюльпанов "насухо". Для такой технологии используют
следующие сорта: Голден, Харвест, Магнифисенс, Рембрант, Карлтон,
Флауер Рекорд, Фортуна, Айс Фолис, Баррет Браунинг, Верже,
Гераниум, Тексес. От посадки до цветения им необходимо 6-7
недель. Первые 2 недели после посадки температуру грунта в
теплице поддерживают на уровне 9-10oС, затем ее
повышают до 15-18oС. Высаживают нарциссы в грунт
или ящики так же, как тюльпаны. В стандартный ящик высаживают
50- 60 луковиц нарциссов. Температура выгонки, как у грунтовых,
2 недели - 9-10oС, затем 15-18oС в течение
4- 5 недель.
При традиционной технологии луковицы нарциссов
высаживают в ящики и хранят, как и тюльпаны, при традиционном
способе. Общий период охлаждения при температуре ниже 9oС,
но выше +2oС от посадки до приостановки на выгонку
должен быть для ранних сроков не менее 15-18, для цветения
в январе - 14 недель. Температура при выгонке 13-15oС,
продолжительность выгонки - 2-2,5 недели. Нарциссы срезают,
когда доли околоцветника окрасились, но находятся в начальной
фазе полуроспуска. Температура хранения - 2oС.
Из физиологических болезней распространено
засыхание бутонов, которое наблюдается при высокой температуре,
низкой влажности грунта и воздуха. В период выгонки засыхание
бутонов может быть и при повышенной концентрации этилена в
связи с плохой вентиляцией хранилища, высокой температурой
в нем, большим количеством больных гниющих луковиц, хранением
толстым слоем при "5-градусной" технологии. Химическая
обработка луковиц в послеуборочный период аналогична тюльпанам.
В период хранения необходима хорошая вентиляция.
|