Комнатные и приусадебные растения
Платежная система RUpay - E-Gold, WebMoney, MoneyBookers, PayCash
Добавить в избранное   Добавить в избранное  
Главная
Новости
Указатель
Советы
Кактусы
Защита
Выгонка
Kалендарь
ЧаВо
Ссылки
Форум
О проекте
Стрептокарпус

   Стрептокарпусы (Streptocarpus) - растения из семейства геснериевых. Около 140 их видов обитает в горах и влажных тропических лесах Экваториальной и Южной Африки, Азии, на Мадагаскаре, в Таиланде и Бирме. В природе это однолетние и многолетние травянистые растения и полукустарники с неприметными мелкими пятилепестковыми цветками и плодами, имеющими форму спирально изогнутой семенной коробочки. Необычная форма плода и дала название роду "стрептокарпус" - "скрученная коробочка". Крупные бархатные темно-пурпуровые, почти черные цветки стрептокарпуса сорта Black Bird (серия Bristol's американского селекционера Ральфа Робинзона).
   Стрептокарпусы простых негибридных форм красовались в наших домах с незапамятных времен, а гибридные формы появились всего несколько десятков лет назад. Современные гибриды - многолетние комнатные растения, покоряющие своей красотой. Цветовая гамма стрептокарпусов разнообразна: красные, розовые, чисто-белые, темно-синие, лавандовые и почти черные цветки с округлыми и волнистыми краями лепестков, а также двухтоновые с вишневыми, синими, коричневыми лучиками, точечками, пятнышками, черточками или сетчатыми узорами по всей поверхности. Есть фантазийные стрептокарпусы, в каждом цветке которых три-четыре окраски. Появились и пестролистные сорта и гибриды: их светло-зеленые листья испещрены бело-перламутровыми разводами и пятнами.

СТРЕПТОКАРПУСЫ РЯДОМ С НАМИ

   По декоративности стрептокарпусы не уступают сенполиям, а выращивать их проще. Они менее капризны, чем другие геснериевые, и не сбрасывают листья на зиму. Могут расти при естественном свете на подоконнике и при искусственном освещении в глубине комнаты. Любят рыхлую, воздухопроницаемую, рассыпчатую и питательную почву, широкие и невысокие плошки. Предпочитают температуру 24-26оС. При более высокой выглядят угнетенными, листья вянут, а их края подсыхают. Поливают стрептокарпусы отстоянной мягкой водой сверху по краю горшка или наливают воду снизу в поддон. Подсыхание кончиков листьев возможно и из-за слишком сухого воздуха в квартире. В этом случае их подрезают острым ножом, а не ножницами, которые сдавливают ткани листа. Вместе с тем стрептокарпусы неплохо переносят кратковременное пересушивание, а вот от постоянного избытка влаги у них могут загнить корни. Яркие махровые бархатные цветки стрептокарпуса сорта Rare Stone (серия Bristol's).
   Зацветают стрептокарпусы в конце апреля - мае. С этого времени и до осени через каждые 7-10 дней их следует подкармливать раствором комплексного минерального удобрения. В период цветения растениям требуется хорошее освещение, но от прямых солнечных лучей их лучше притенять, иначе могут появиться ожоги на листьях. Завядшие цветки вместе с цветоносами и старые листья рекомендуется удалять - это способствует лучшему росту и обильному цветению.
   Период относительного покоя у стрептокарпусов - зима. Растения в этот период держат при более низкой температуре (до 15оС) и умеренно, по мере подсыхания почвы, поливают.
   При повреждении вредителями - трипсами и клещами - цветы обрабатывают препаратами Фитоверм, Конфидор или Актеллик (два-три раза с интервалом в 7-10 дней).

РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ

   Простой и доступный способ размножения стрептокарпусов - деление разросшихся растений. Со временем у них образуется несколько деленок, имеющих общую корневую систему. Цветок поливают, вынимают из горшка, часть земли стряхивают и разделяют деленки руками или чистым ножом так, чтобы каждая имела несколько листьев. Старые отмершие корни удаляют. Места срезов подсушивают и припудривают толченым древесным углем.
   В горшок диаметром 7 см насыпают дренаж (измельченный пенопласт или керамзит) слоем не менее 1 см, затем - легкую воздухопроницаемую земельную смесь. Деленку располагают в центре горшка и, придерживая за листья, подсыпают земляную смесь до уровня корневой шейки. После этого смесь вокруг растения осторожно уплотняют и слегка поливают слабым (чуть розовым) раствором марганцовки. Для предотвращения гнилей и грибных болезней растение опрыскивают препаратом Топаз и переставляют в тепличку или накрывают полиэтиленовым пакетом, не забывая несколько раз в день проветривать. Укореняется деленка быстро и уже через 2-3 недели начинает развиваться самостоятельно.
   Другой способ размножения стрептокарпусов - с помощью листовых черенков.Очень крупные цветки стрептокарпуса сорта Leopard Skin (серия Bristol's) с контрастным рисунком в виде точек и штрихов.
   Выбирают здоровые листья и срезают их острым чистым ножом. Черенки подрезают наискосок, немного подсушивают и припудривают срезы толченым древесным углем. Верхнюю часть листьев срезают. В небольшой горшок насыпают дренаж, а сверху рыхлый, но малопитательный субстрат, составленный из торфа, агроперлита, вермикулита и рубленого мха сфагнума в соотношении 3:1:1:1. Сажают листья под углом 45 градусов . Субстрат увлажняют, опрыскивают из пульверизатора препаратом Топаз и помещают в тепличку, которую ставят в светлое и теплое место. Через 40-45 дней появляются маленькие листочки. Подросшие "детки" отделяют от материнских листьев и сажают в легкую земляную смесь, состоящую из торфа, агроперлита, вермикулита, рубленого мха и легкой земли в соотношении 3:1:1:2:2.
   Размножать стрептокарпус можно не только целыми листьями, но и фрагментами длиной 3-5 см, взятыми из середины листа, или продольными половинками с боковыми жилками, выполняющими функции черешков. Чем больше жилок на половинке листа, тем больше вырастает "деток".
   Можно размножать стрептокарпусы и семенами. Лучшее время для посева - весна. Сеют в неглубокие, но достаточно широкие лотки с отверстиями для воды. На дно кладут дренаж и насыпают безземельную смесь (торф, агроперлит и вермикулит в равных соотношениях). Посуду с землей встряхивают, чтобы субстрат осел, а поверхность выровнялась. Для равномерного посева легкие семена смешивают с мельчайшим агроперлитом и равномерно рассыпают по поверхности, присыпая сверху тончайшим слоем субстрата. Лоток с семенами поливают из пульверизатора слабым раствором марганцовки и ставят в тепличку, размещенную в светлом месте. Оптимальная температура для проращивания 21-22,5оС. По мере подсыхания субстрата доливают в поддон воду, а тепличку несколько раз в день проветривают. Свежесобранные семена всходят через 5-7 дней. При появлении одного-двух листочков сеянцы прореживают, рассаживая в том же лотке более свободно.
   Когда молодые растеньица заметно подрастут, их пересаживают по одному в небольшие горшки в легкую питательную смесь, состоящую из торфа, агроперлита, вермикулита, рубленого мха сфагнума и легкой воздухопроницаемой земли в соотношении 3:1:1:2:2. Через 8-10 месяцев стрептокарпусы зацветают. Илл. 1. Стрептокарпус однолистныйИлл. 2.  Удаление центральной жилки.

Подписи к иллюстрациям

Илл. 1. Однолистный стрептокарпус Вэндлэнда (Streptocarpus wendlandii) - одно из самых редких и оригинальных комнатных растений. Лист довольно крупный - длиной 35-40 см. Цветки на длинных (до 60 см) цветоносах появляются из пазухи этого листа и собраны в многоцветковые соцветия. На одном растении может быть до 10 цветоносов и более. Растение легко вырастить из семян.
Илл. 2. У молодого зрелого листа удаляют центральную жилку. Обе половинки помещают срезанной стороной в субстрат для укоренения. Чем больше жилок на половинке листа, тем больше вырастет "деток". Обычно через два месяца "детки" отделяют от листовой пластинки.

Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов Ивлим.Ру: информация и развлечения
1
©2003-2008 Flowers.org.ua
- - -
- - - -